注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

[散文]三月春风 四月雪(原创)  

2015-04-01 12:02:48|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月春风,四月雪。乌鲁木齐的气候今天就体现出来了。

惊蛰是中国农历很重要的节气,每年的3月5日或6日,春天的地温已开始悄悄地向上蒸腾,透过地表消失在潮凉的空气中。

尽管北方的节气比南方稍晚些到来,但到三月中下旬,树上的枝芽已蠢蠢欲动,地面上的杂青已争先恐后地探出身子,向我们隐约透露着春来了的消息;麻雀和一些不知名的鸟儿,在已睡醒的光树枝和地面的苔青之间上下穿梭,寻找着曾被积雪覆盖了一冬的植物种子和人遗留下来的,可用来填饱肚子的食物。

前天30日开始降雪,整晚边下边化。31日清晨,树枝被一层清澈透明的冰包裹着,犹如糖葫芦外面裹了一层冰糖一样十分诱人。被冰包裹着的枝条上,形似黑豆般大小的,密密麻麻的,含苞待放的枝芽,仿佛一串串蟾蜍的卵,有序地排列在枝条上,让人既怜爱,又使人赏心悦目。赏心悦目的同时更多的是一份怜爱,刚出头的枝芽会不会冻伤,或着冻死?不由自主的我,信手拍下了一冬都不多见的这份自然异景。

                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
 
        雪一直在下着,没有停下来的迹象 ,又是一天一夜。
        4月1日清晨 ,多年来不见的罕见的大雪,让晨练的大妈们止步了,让开车族们惊异了,让上学的孩子们欢笑了,让出门的女人们不住地"哇塞,哇塞"了。
        小轿车都变成了面包车,树枝被压弯了腰,道路没有了下脚的地方,在我之前,已有一位老人将楼前和所有楼门都清理出了一条人行通道。感动之余,我也没敢怠慢,记录了这一刻后,赶紧下楼去帮忙, 在清理出更宽的通道后,有很多美妙的雪景印入我的眼帘,很值得记忆在我的日志里,留在我的脑海里,我举起了相机......
                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
 
                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
  
                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
 
                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客 

                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
 
                      三月春风  四月雪 - 你来读 - 你来读的博客
 
           春天来了,虽比不上南方,但鸟儿美丽的歌声来了,花香也即将扑鼻而来。
     图片发给了湖北和江苏的朋友,他(她)们兴奋的不得了,第一句话就是:太美了,可以滑雪、堆雪人了,太凉快了,把我们都快热死了!
      也难怪,今天武汉28度,而乌鲁木齐则是零下8度,相对温差36度,简直是两个世界,两重天啊。可是朋友想到没有,雪景自然很美,但这春天里突如其来的暴雪过后的担忧,是让人警醒的。
      惊蛰过后,大地回暖,地温和两天后的零度气温是无法容留积雪的。乌鲁木齐市周边被山环绕,地势较低,积雪没有及时清理,来不及排走的雪水,很容易造成市中心多处发生洪水之灾。还好,市政府有洪水预警机制,但愿问题会处理妥当的。
      外面雪还在下着,只要天气预报没有忽悠人,明天多云转晴,气温-1至-9度。

太阳出来后,雪开始消融。抖掉身上雪花的青草在雪水的映衬下,会显得十分的青绿,稚嫩的身体不会为这场大雪屈服,不可置否地透射出着坚定、勇敢和顽强。

青草仿佛对雪说,你的美丽在冬季,你不该用你的垂暮来遮掩我们的青春和美丽。雪,只能选择沉默。

退却的雪,会快速地退却着。

勃勃生机的青春,在春的呼唤下昂扬着。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017