注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

(小知识)我国汽车右行,火车为什么左行?  

2015-04-17 10:54:40|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)汽车右行,火车为什么左行?

高铁见闻 高铁科普作家 | 201504

    在我国汽车右行这个尽人皆知,但细心的朋友会发现,在乘坐火车时,一列列火车都是从我们的右边飞驰而过。在同一个国家,汽车右行,为什么火车会左行?

           

        有一个说法流传甚广:我国火车左行是由我国所处的地理位置决定的。因为地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转。我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。

 

    这个解释貌似非常有道理,其实又是东、又是西的,逻辑混乱。根据“科里奥利力”, 北半球的地转偏向力为前进方向的右侧,按照铁路的走法,对向车位于本车右侧,理应更容易对撞,但事实并非如此,因为这个力实在是太小了。

 

    这里面其实还有一个简单的逻辑问题。同处于北半球,为什么中国火车左行,而德国、法国是右行?难道就我们懂科学,人家德国、法国就不懂科学了?而南半球的澳大利亚是靠左行的,人家澳大利亚也不讲科学了?

 

    有时候谎言往往喜欢披上科学的外衣,而真相揭开却总是那么直白简单。其实火车左行还是右行,说到底还是一个习惯问题。我国早期的铁路许多都是英国修建的,按照英国的形式设置信号系统,英国的铁路是左行的,我们的铁路当然也就是左行的了。建国初期财力有限,所以火车左行的习惯就保留了下来,以后新建的线路为了省事、省力也就沿袭了下来。

 

    至于英国的铁路为什么为左行,又有两个传说。

 

    第一个说法:为什么英国的火车靠左走?因为英国的马车靠左走。为什么英国的马车靠左走?因为英国的马靠左走。英国的马为什么靠左走?因为英国的骑士靠左走。英国的骑士为什么靠左走?因为骑士右手持剑且保护自己在左边的心脏。当然这种说法我觉得也只能是一种传说。

 

    第二种说法则很有文化底蕴。英国最初发明的火车,都是蒸汽机车,司机并不像现在这种轻松。很多时候还要从旁边伸出头来观察路况,这时就只能一只手操作,用哪只手操作方便?大多数人习惯用右手,这样,驾驶位自然设在左边,必要时从左边伸出头来观察路况,铁路信号设施也就设在左边,行车靠左。

 

    至于中国的汽车为什么右行,则不得不说美国的功劳了。最初中国受英国影响,上海、浙江、广东等地受英国影响,汽车普遍左行;而山东、直隶等北方省份受美国影响右行。但是到了19实际30年代,“新生活运动”兴起,规定车辆靠左行驶,规定车辆都得靠左行驶,而东北等日本占领区也采取左行规则,全国范围内的规则才基本得到统一。但为何在10年之后,又要“一律改为靠右行”呢?

 

    抗战时期,中国的汽车多数由美国输入,美国公路交通规则是靠右行驶,因此美国的车辆到中国后,必须对方向盘及灯光进行改装,而这需要大量的改装费用,正如19451231日的《申报》所称:“改装费须达车价百分之十二。统计全国车辆因改装而支出之费用,殊为浩大,故节省改装费用,亦为改靠右边行驶理由之一。”

 

    抗战期间的后方大城市和抗战胜利之初的上海、天津、成都、重庆等城市,都驻扎了一定数量的美军。美军不习惯中国靠左行驶的规则,事实上,也确实时有美军军车肇事发生。当时各地,以美军车辆较多,故运输当局感觉美邦人士对于靠左行驶,或不习惯,拟改为靠右行驶,以谋矫正一切弱点。

 

    后来,国民政府军事委员会就制定了《改进市区及公路交通管理办法》,拉开了“一律靠右”改革的序幕。新法于194611日起实行。1949年新中国成立以后,沿袭了这一规则。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017