注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

想知道你在想什么,将变成现实!  

2015-03-17 20:55:48|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)读取别人的思想?有可能!

新浪科技  | 201503

    大脑-计算机对接的进展正在将脑间直接传递思想的科学幻想变成现实。

 

    过去两年发表的一系列研究宣告了动物之间、人之间甚至人鼠之间脑活动的直接传输。这种“脑脑对接”(BBI)通过连接两个个体的大脑实现了脑活动的实时直接传递。

 

    这一技术背后的科学是什么呢?鉴于脑细胞相互交流的特殊方式,脑脑对接才变得可能。脑细胞之间的交流是通过突触传递来进行的。在传递过程中,细胞间传递的化学信号会导致接收信息的细胞中出现电量突增。

 

    突触传递形成了运动控制、记忆、知觉和情绪等所有脑活动的基础。由于所有脑细胞都在一个网络中,脑活动会制造被称作“脑电波”的电活动同步脉冲。

                            想知道你在想什么,将变成现实! - 你来读 - 你来读的博客

   

         脑电波会随着大脑正在进行的认知程序而改变,并具有上下振荡的时频模式。

         脑电波的探测是利用脑电图(EEG)技术:一种类似泳帽的设备戴在头上,并通过电极来探测大脑的电活动。然后,再利用计算机软件来记录和解读活动模式。

 

    这种大脑-机器对接形成了神经假体技术的基础,并被用来恢复脑功能。这或许听起来有点荒诞,但实际上神经假体很常见,例如人工耳蜗。

 

    大脑的电属性不仅让大脑能发送信号,还能让它接收电脉冲。这些都可以利用经颅磁刺激(TMS)技术以非侵害性方式来实现。

                             想知道你在想什么,将变成现实! - 你来读 - 你来读的博客

 

        现在,科学家正研究用各种途径来对脑电波中的所有噪声进行分类,以发现一些特定信号,然后利用这些特定信号来制造动物间的人工交流渠道。

 

    现在我们知道,脑脑对接也能在人类之间发挥作用。结合脑电图和经颅磁刺激,科学家将一个人移动一只手的想法传递给了另一个人,而接收这一想法的人实际上移动了自己的手。如果实验中的两名参与者都是神志清醒的,那么脑脑对接会最有效。在这个案例中,实验对象都在玩电脑游戏。

 

    这种脑脑对接技术正在成为现实。它们将会对我们与他人互动的方式带来巨大影响。你或许很快就能体验带上他人的头脑行事是什么感觉了。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017