注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

喝红酒真的保健吗?  

2015-01-27 13:05:02|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(收藏)喝红酒真的保健吗?

        红酒中的白藜芦醇的确能预防癌症和糖尿病。从红酒外的其他途径也一样能获得白藜芦醇,酒类还是少喝为妙。
喝红酒真的保健吗? - 你来读 - 你来读的博客
 
                                     葡萄和红酒(图片来源:Shutterstock)

        很多人自称滴酒不沾都有被朋友以喝红酒对身体好的理由劝下红酒的经历。他们有的说喝红酒能预防癌症,有的还说对心脏健康有好处。而这些好处都被归功于红酒中的一种叫做白藜芦醇的成分。但不是所有人都同意这些说法,有的人认为这些说法一点根据都没有。

        白藜芦醇是某些特定植物在受到压迫、伤害和细菌感染时分泌的一种物质。该物质最原始的作用是帮助植物在这些恶劣条件中生存下去。后来中医开始使用白藜芦醇治疗与血管和肝有关的疾病。但这并不代表白藜芦醇的“万能”功效已被承认,没有足够的检验数据,再加上人们对白藜芦醇的工作机理尚不明确,因此白藜芦醇对身体健康有利的言论很难有信服力。

         但是Sajish Matthew和Paul Schimmel在斯克里普斯研究所的最新研究突破了大家对白藜芦醇目前的认知。他们发现白藜芦醇确实拥有预防癌症和糖尿病,以及促进心脏健康的功效。他们将此项新发现发表在《自然》杂志上,该项发现可能会为白藜芦醇在药物治疗领域中发挥作用打开大门。

完美搭档
喝红酒真的保健吗? - 你来读 - 你来读的博客
 
                                芝士?(图片来源:Chiot's Run, CC BY-NC)

         细胞是我们身体的组成单位,细胞中的蛋白质能让细胞从一个地方移动到另一个地方。在移动之前,细胞中的蛋白质找到3D结构相似的蛋白质,与其结合之后共同完成类似转移细胞这样的任务。

         Matthew和Schimmely一开始研究的其实并不是白藜芦醇,而是酪氨酰tRNA合成酶,也是一种应激物质。酪氨酰tRNA合成酶的立体结构与白藜芦醇很像,它们之间能结合产生反应,而这种反应能让白藜芦醇转变成红酒中对身体有利的应激物质。一旦两种物质的反应因为某种原因无法进行下去,红酒便会失去很多对健康有帮助的东西。因此酪氨酰tRNA合成酶与白藜芦醇的反应对红酒的保健效果非常重要。

应激反应

        研究者们发现了让白藜芦醇发挥其保健效用的合作伙伴之后,开始研究它们的反应是如何通过影响其它分子的数量来帮助细胞应对不同压力的。其中三种应激分子是p53, AMPK和SIRT6。

        科学家们在老鼠身上做的实验证明,白藜芦醇会增加细胞中p53, AMPK和SIRT6的分子数量。其中,p53被外界视作阻止肿瘤生长最有效的物质,这也就是为什么红酒能防癌。SIRT6可以降低糖尿病患者体内的葡萄糖浓度,而葡萄本身拥有许多白藜芦醇,这也解释了为什么糖尿病患者适合多吃葡萄。AMPK的增多能让细胞更有效地应对外界刺激,从而让细胞有更强的生存力。

        这篇发表在《自然》杂志上的研究为红酒中的白藜芦醇澄清了其所拥有的保健功效。但前提是,让白藜芦醇变成对人有利物质的酪氨酰-tRNA合成酶也能与白藜芦醇一起被用于药物治疗,并且这些研究都还需要通过最重要的人体临床检验。

        其实,白藜芦醇在桉树、百合、花生、桑葚和葡萄中都被大量发现。所以红酒给的营养补给可以从除红酒外的其他很多途径中享受到,只不过那些途径没有喝红酒那般优雅罢了。

(作者:摩西特·库马尔·霍里;翻译:刘欣;审校:龚聪)
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017