注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

你可知否?网络昵称和头像暴露了你的性格  

2015-01-14 17:00:11|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)你的网络头像暴露了你的性格?

 头像可以反应一个人的性格吗?    回答者:煎蛋 

我们每时每刻都要用到头像,头像已经成为人们用来代表自己的重要图形。是什么影响了我们选择头像?通过一个人的头像,我们能了解关于他/她的哪些信息?

 你可知否?网络昵称和头像暴露了你的性格 - 你来读 - 你来读的博客

 

《个性与社会心理学通报》(Personality and Social Psychology Bulletin)最近发表了一份研究,来自约克大学的Katrina Fong Raymond Mar发现人们面对一个新头像的反应和真实生活中遇到一个陌生人的反应非常类似。

这些发现和过去的一些发现让研究人员思考一个问题:“这些线索能不能准确反映并传达出某个人在现实生活中的特性呢?”为了验证这个想法,他们对一些加拿大的在校大学生进行了实验。

实验分为两阶段,在第一阶段,研究人员让其中一些学生进行一些性格测试,对他们各自的五大性格特质(Big Five,即开放性、尽责性、外向性、亲和性和情绪稳定性)进行评估,做完测试后的学生们在weeworld.com上创建自己的头像。

第二阶段里,另一组学生在网上进行了一次问卷调查,调查给他们看了15-16个阶段一中学生创建的用户头像,学生要对这些头像主人的性格进行评估,还要回答自己是否愿意和这些人交朋友。

研究人员将第二阶段学生的第三方评估和第一阶段学生的自评估做了比较。

结果显示,头像可以精准反映五大性格特质中的外向性、亲和性和情绪稳定性。也就是说,头像提供的信息能准确反映人在真实生活中性格。

如果你性格外向,善于交际,你选择的网络头像也会展示这一点;如果你比较神经质,你所选择的头像也不会准确表达你的个性;个性随和,比较大众化的人选择的头像往往会吸引别人来交朋友;睁眼微笑,避免面无表情的头像会更吸引人和你交往。

 你可知否?网络昵称和头像暴露了你的性格 - 你来读 - 你来读的博客

 

研究对网络的局限性有所启发,以前我们总觉得网络能让个体超脱自我,说不定在网络上大家对新鲜体验的态度会更开放,对别人更富有同情心——不过,实际情况不是那么回事,大多数时候,网络只是把我们在线下的各种社交动态和偏见进行复刻和加强。即便是到了不熟悉的网络环境里,我们还是希望寻求熟悉的感觉,寻求安心。

(翻译:王大发财;via NY Mag

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017