注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

如何防止自己被洗脑?  

2014-10-25 10:40:36|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)洗脑是怎样发生的?

 洗脑是什么意思?  回答者:壹心理

     洗脑与被洗脑在现代社会已经是十分常见的事情了,每个人几乎都会有洗人或被洗的时候。不少人一提起洗脑就反感,也有些人说洗脑无处不在。洗脑虽然千变万化,但总有一些基本的条件与模式,我们学习了这些东西,不管是对别人洗脑还是防止别人对自己洗脑,都是大有好处的。

 如何防止自己被洗脑? - 你来读 - 你来读的博客

                                    洗脑已经是十分常见的事情了

一、什么是洗脑

    洗脑是指通过用一切手段将符合自己利益的错误、虚假的认识及思想灌输给他人。人的大脑在外界不断的刺激中工作和变化,这些变化我们看不到,但是感觉得到,外界环境与大脑的发展是同步进行的,所以人被洗脑,与所处的环境同步变化密不可分。

 如何防止自己被洗脑? - 你来读 - 你来读的博客

                                                 来,洗洗脑

二、洗脑的五大手段

        1、让人处于高亢的情绪状态,让生理左右心理,让情感战胜理智。当人们处于一种过激的情绪状态时,是无法用理性思考的。洗脑者深知这一点,所以会制造一些活动让受洗人处于一种持续高亢的情绪中,比如唱歌、朗诵、喊口号等等。

        2、只提供单一的信息源和信息通道,把其他的信息源和通道屏蔽。当人们长期处于单种信息的环境下,就逐渐失去了批评性思考的能力,只能被动接受这种信息。因为人天生就渴求信息,和需要食物和水一样,当面临要么接受单一信息要么不接受任何信息两种选择时,人只能选择前者。

        3、通过身体力行来强化信仰。洗脑者会让受洗者对思想进行实践,这些实践对于内心的认同也能起到很大的作用。即便有些人原本思想上不接受,但是如果长时间按照规定做某些事情,最后也会发生态度的转变。心理决定行为,同时行为决定心理。

       4、制造群体压力,尤其是向周边人、同伴等施加影响。洗脑者善于制造一种舆论环境,让环境中所有的人说同样的话做同样的事,由于人天生是群体性动物,所以绝大多数人是无法抗拒这种压力,只能选择融入这个集体,说同样的话做同样的事。

       5、仪式化。洗脑者会制造一些仪式,仪式可以把一些抽象的思想具象化、有形化,让人们形成图腾崇拜,并且仪式的庄严感也给受洗者造成必须遵从的压力。

 如何防止自己被洗脑? - 你来读 - 你来读的博客

                                               洗脑者的仪式

三、未来永久性删除记忆将成现实

     据国外媒体报道,在科幻电影《记忆裂痕》(Paycheck)中,未来的人们可以完全像删除电脑资料一般有选择地删除大脑中的记忆,做到这一步看来已经不远了。

     研究显示,长期记忆并非如同想像的那样难以抹去。以前,科学家说短期记忆成熟后,就成长期记忆,记忆就会稳定下来。

     但是,该研究负责人、以色列魏兹曼科学研究院研究人员亚丁·杜戴(Yadin Dudai)表示:“对这个观点而言,我们的研究结果是个挑战。把一种药物注射到储存记忆的脑区域,就能抹去老鼠记忆。我们用这种方法可以抹去老鼠的长期记忆。”

     既然老鼠实验已经获得成功,那么通过这种药物是否也能同样清除人脑的记忆呢?研究人员最近取得的一些重大进展,使得我们可以大胆地猜测,大脑中的记忆甚至是可以被分成一小段一小段,然后自由进行增添、删减或编辑。这听起来仍然像是科幻小说,但研究人员相信有朝一日将可能出现效果非常显着的记忆清除药。

    学习回顾:洗脑是怎样发生的?

    洗脑与被洗脑十分常见,形式及手段多种多样,但只要警惕洗脑的五大手段,尽量杜绝接受被灌输的动作,就能有效防止自己被洗脑。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017