注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

男人太过强势就要分手吗?  

2014-09-03 16:31:16|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)男友太过强势就要分手吗?

2014年09月03日 - 你来读 - 你来读的博客

 2014.08.20 星期三 来自知道日报

壹心理  答:

一、故事的开始

一位女性网友找我问询恋爱当中的困扰,希望我能为她所纠结的要不要分手这一问题给与一些建议。初步交流之后,我了解到她有一个在国企工作的异地恋男朋友,因为男友总是特别强势,而她自己除了百依百顺之外又没有办法去改变这种关系,又不甘于处在这种始终总是被强势管理的状态,因此开始纠结于是否要做出分手的决定……在询问她对彼此关系的感觉的时候,她用了找虐这样一种描述,因为她认为自己的这种无条件的顺从就像是一个主动寻找被虐的受虐狂,并且怀疑自己当前的这份可以被描述成找虐的恋爱关系是一种极不正常的变态关系,而她所犹豫的要不要分手的问题,就有一部分原因是希望早早的结束这样一种变态的恋爱。

二、人人皆有找虐基因

2014年09月03日 - 你来读 - 你来读的博客

 人人皆有找虐基因

虽然她的担忧看上去不无道理,但是事实上找虐并非某一类人的专利,而是所有的人都与生俱来的一种能力或者潜质,换句话说,每个人都有找虐的基因,只不过生存环境的不同决定了这个基因要不要表达出来,或者表达的更多还是更少。

TA交互分析心理学的角度来看,找虐的这一行为(或意识倾向)源自于五种PAC状态的顺从儿童。抛开常人带有感情色彩的理解不说,找虐只是一种习惯、期待或寻求他人强势控制的一种个性特点。由于每个人都有着不尽相同的成长历程,如果先前的人生经验更多的要求一个人表现出顺从儿童的内在自我,那么长大之后自然会习惯于这种个性的表达,因而看上去就像是找虐基因得到了表达,也就很无奈的被自己或他人贴上了一个找虐的标签。

三、无辜男友的不幸躺枪

找我沟通的这位女孩很纠结于如何揭掉身上的这个标签,并且试图通过与男朋友分手来做到这一点——这对于这个男的来说确实有些不公平。

2014年09月03日 - 你来读 - 你来读的博客

 选择分手,或许只是让TA成为替罪羊

虽然看上去女孩纠结于要不要同这个强势的男朋友分手,而实际上却是女孩让男朋友当上了替罪羊,而且如果真的分开了,男孩必然会受到大家的指责,而女孩则是得到大家的理解甚至鼓励:这么听话的女朋友他都不珍惜,还整天朝你发号施令……分了也好!大姐给你介绍个会照顾人的男朋友,保证比他好一百倍……”

假如真的换个这样的男朋友,结局会怎样呢?答案就是十之八九要分手!

正所谓萝卜白菜各有所爱,吃惯了辣椒的四川人偶尔来顿广州菜没啥问题,但是如果天天改吃清淡的就要出问题了——口味的选择不仅仅与个人爱好有关,也与所处的文化和地理环境有着紧密的联系。

伴侣的选择也是如此,当一个人从小就习惯于严格的家庭管教方式,并且习惯扮演一个受管控的顺从儿童,那么只有找到一个足够强势的另一半才能达到一种习惯(但不一定舒服)的状态。

对于这个纠结中的女孩来说,她的家庭对她的影响决定了强势的男人才更有可能成为她的伴侣,因此她现在的男朋友及其强势个性都是她挑选的结果。换句话说,如果女孩的口味不调整,即便选择了分手,还是会在后面的恋爱中重复现在的纠结。

四、分手背后的隐形问题

虽然看上看女孩纠结的是要不要分手的问题,但实际上问题源自于她的独立个性的发展。从TA交互分析心理学的角度来说,就是她体内五种PAC能量当中的成人自我开始变强,意识到自己总是习惯于处在顺从儿童的特点不太合适了,但又没有强大到改变内心的能量分布格局,因而就从试图改变外部条件开始,于是现任男朋友作为相对好改变的外部条件差点就被用来祭旗了。

2014年09月03日 - 你来读 - 你来读的博客

 分手背后其实隐藏着别的问题

其实这种纠结的产生是因为女孩的心理在变得成熟,发觉了原来并没有意识到的问题,只不过因为缺少了相关的经验而陷入困境。当了解了问题产生的真正原因之后,她原本纠结的内心也就能平缓下来,此时也不会再为了要不要分手而耿耿于怀了,于是接下来的沟通就可以按照寻找改变当前关系状态、促进内心成长发展的方法和思路去进行了。

(撰文:生涯小厨大曾)

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017