注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

楼兰的衰落  

2014-06-04 12:33:20|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不错的心情,游了一趟楼兰遗址,感受了一下唐朝诗人王昌龄诗句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的气势。

这座东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末的2世纪以前,西域一个著名的“城廓之国”楼兰,在历史的长河中退出了历史的舞台。城郭虽然不在了,但,留在历史画卷上的斑驳痕迹依稀犹存。

据考证和历史记载,楼兰古国属西域三十六国之强国,与敦煌邻接,公元前后与汉朝关系密切。古代楼兰的记载以《汉书·西域传》、法显还有玄奘的记录为基础。《汉书·西域传》记载:“鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口四万四千一百。”法显谓:“其地崎岖薄瘠。俗人衣服粗与汉地同,但以毯褐为异。其国王奉法。可有四千余僧,悉小乘学。”玄奘三藏在其旅行末尾作了极其简单的记述:“从此东北行千余里,至纳缚波故国,即楼兰地也。”

这座古城出土了大量的石器,进一步证明了几千年前,楼兰地区曾是塔里木盆地里的一片绿洲,树木十分繁茂,牛羊骆驼成群,是华夏祖先从事农牧业的沃土和理想的栖息地。

楼兰城与享誉世界的意大利西西里岛庞贝古城齐名,被称为“沙漠中的庞贝”。20世纪以来,考古学家对楼兰遗址进行了多次考察,发现了一座边长大约330米,呈不规则正方形的城墙遗址,出土了一些具有考古价值文物。在周围的坟墓里还出土了大量精美的丝织品、钱币、金银珠宝、漆器、玉器和玻璃制品,还有西方的绘画、雕刻艺术品,说明楼兰是当年丝绸之路上的一个重镇,也是兵家的必争之地,也就有了本文开头的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的诗句。

楼兰遗址的位置位于塔里木盆地的东端,在已干涸的罗布泊西侧,现属巴音郭楞蒙古自治州若羌县,当年科考的科学家彭加木就考察了楼兰遗址。对于楼兰古城的衰落有很多的解释,有战乱说,有瘟疫说,不过,我最相信的还是河水的断流,河水多次自然改道,干旱造成的,罗布泊的干涸就是例证。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017