注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

给下一代我就是我自己的尊严  

2014-06-22 11:49:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一届的高考该定局了,每次填履历是让人回忆和头疼的事,不管是应聘,还是招工,不论是升学还是毕业待业,尤其是当兵的审查,堂而皇之的了解父辈的经历,以确定孩子是不是根红苗正,成为很多孩子的绊脚石,也是身心遭受莫大压力的难言之隐。当表格涉及父母有光辉的一栏,孩子乐此不彼的填写,当涉及到自己的父母是农民,或犯过什么错误,受没受过什么刑事处理,那可就让孩子自卑的无地自容。是让他们恨自己的父母的出身和经历呢?还是让孩子恨自己不该出生在这个家庭呢?

 改革至今,陈规陋习何时能彻底改变?能不能不要让所有家庭窘境的孩子们丧失自信心和自尊心?因为每个孩子的成长虽有家庭的影响,但是千万别忽视了每个个体的独立发展,和精神健康!社会该怎么做,才能拯救这些心里压力很大的孩子们呢?

 表格里的近亲关系常常有家庭成员的信息:工人?农民?干部?革命军人?亲人的职业,政治面貌,以及父辈们受过什么什么的东西的内容。这些是不是涉嫌歧视和筛选的嫌疑呢?

 记得有部印度的电影想必大家有些回忆,那里有句著名的台词,家喻户晓:小偷的孩子也是小偷!这种混蛋的逻辑,和我们现在所填的履历表格有什么区别呢?

 千万不要再把自卑的孩子心理压迫的失去了自信,失去了我是我的概念,难道印度电影里的父亲是小偷,他的儿子及必定是小偷吗?即便不是,不会是,社会这种不公平也会导致儿子去做小偷的!应该让孩子知道我自己是谁,而不是让人们或者社会逼着孩子承认自己是某某家庭,或某某人的人,不能让孩子背负着父辈们的罪责去生活和参加工作。

 现在有很多人吸毒,他们的孩子咋办?如何填写家庭成员的成分?这些可怜的孩子已经饱受过了邻里的白眼,难道孩子有错吗?难道还让孩子填写父母的职业吗?假如不填,会否用人单位了解了其家里的状况,会不会指责这个孩子不诚实呢?

 所以,老子是英雄,儿好汉,老子是小偷,儿子必是小偷的理念不要在残害下一代了,简历是属于自己的,是自己的经历,与家族和父母的经历何干?中国革命取得成功,老前辈们打出了新中国,他们中间不乏出身于封建家庭、出身于地主,资本家的家庭,甚至包括起义过来的将军,他们在文革期间都曾饱受了迫害,被挖了九族的历史,难道不该引起我们重视,不该给下一代“我就是我自己”的尊严吗?

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017