注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

个体在社会中的幸福感(二)  

2014-06-02 11:39:41|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2012年12月,重庆商报报道,一时髦老太嫌民工衣服脏,喝斥“不该坐公交”引发众怒。一位农民工从一辆印有“室内粉刷”Logo的工作车上下来后,上了一辆公交车。在他面前有个空位,但他并没有立即坐下,而是等车辆行驶后,见没有人去坐,才小心翼翼地在座位上坐了下来,并且只坐了一半身子。然而,农民工如此小心翼翼的行为,却没能躲过身边一名年龄在60岁左右,穿着时髦的老太的指责。
 
      老太看到农民工后皱起了眉头,只见她先将身体向车窗外倾斜,然后突然对农民工说道:“你身上这么脏,就不应该坐公交车。”最开始,农民工听闻后并未作答。可该老太却继续说:“你应该自己走路回家!”这话引起了农民工的不满,他回应说,你没权利要求我这么做。但该老太见状,立即提高声音大声道:“你这样影响市容!”两人此后便吵了起来。
 
    这时,一位10岁左右、背着书包的小学生冲着这名老太大声吼道:“如果没有农民工,就不会有我们城市里的一切,你这么瞧不起他们,他们以后不来建设城市了怎么办?”此后,这名老太才停止了争吵,其他乘客也沉默了。
 
      中央电视台《走基层百姓心声》假日特别调查问到一些农民工幸福吗?有的农民工向记者直摇手说:“我是外地打工的,不要问我。”这意味着什么呢?说明那位农民工的心理没有那座城市的主人翁感。先表明农民工的身份,言外之意是记者所提的问题与他无关,自己的幸福不在这里,这座城市也不属于本人。
 
      著名的画家、文学家丰子恺在他的《艺术三昧》一文中,很形象地刻画了整体与个体的辩证关系。在写到拿看书画的眼来看宇宙那一段里独到的阐释道:如果拿看书画的眼来看宇宙,必可发现更大的三昧境。宇宙是一个浑然融合的全体,万象都是这全体的多样而统一的诸相。在万象的一点中,必可窥见宇宙的全体;而森罗的万象,只是一个个体。勃雷克的“一粒沙里见世界”,孟子的“万物皆备于我”,就是当作一大艺术而看宇宙的吧!艺术的字画中,没有可以独立存在的一笔。即宇宙间没有可以独立存在的事物。倘不为全体,各个体尽是虚幻而无意义了。那末这个“我”怎样呢?自然不是独立存在的小我,应该融入于宇宙全体的大我中,以造成这一大艺术。
 
      中国就好比是个“宇宙”,而构成这个“宇宙”的个体,就是十三亿之多处在“不同阶层”的各族人民。在万象的一点中,必可窥见中国的全社会。而这个大社会的每个个体都不是独立存在的,是你中有我,我中有你,互相依存,互相依赖,仍还各司其职着的。抛弃或游离任何一个成分,都将会造成“宇宙”的不稳定,会发生个体之间的碰撞而不和谐。我们拿看书画的眼来看我们这个社会,就是浑然融合的整体。它是一幅徇丽多彩的风景画卷,是一篇完美的艺术字画,是错落有致,主题鲜明的统一体。
 
    画卷中轻重的色调,大小不一的像素点在合理的配置下,扮演着各自的角色,这才构成了一幅美景图。近看虽然粗犷,但远视角去欣赏,却大气滂沱,统一的是那么的协调。社会分工虽然不同,但在我们的国家,倡导的口号是三百六十行,行行出状元。各就各位,各司其职,社会才能发展;互相尊重,相互依存,个体之间才会和谐;统一中求变,统一中协调,社会才会进步。
 
    不论是农民,农民工,还是城里人,以及生活在各自经纬线上的各种面貌的人们,都有着个体本身的职能,都分享着全社会赐予的合适的体温,融入到全社会统一体中的个体,都是必不可少的组成部分,是统一,是整体,而不是排斥、冷落,或者分割。
 
    人们总觉得幸福来之不易,也有时感到幸福的来临即突然而又匆忙。一个家庭可以通过增加收入来提高幸福点,而因重大疾病导致的贫困也会使美好的幸福生活瞬间崩溃。针对幸福,心理学有一个专门术语叫做主观幸福感。是指评估者根据自定的标准对其生活质量的整体性进行评估,是衡量个人生活质量的综合性心理指标,反映主体的社会功能与适应状态。也就是说,每个人给自己定义的幸福标准是不一样的。超过期望值的,那是无比的幸福;达到期望值的,就是非常的幸福,低于期望值的,会对幸福不满,遗憾不如人意;而期望值若等于零或负值时,只能是痛苦了。
 
       有研究表明,至少在大部分情况下,收入的提高对一个家庭的“幸福”而言具有着正面意义。意思是说,收入提高可以改善生活,可以获得轻松,家庭会获得更大的幸福。然而,随着收入的再增加,家庭的“幸福感”并不一定增加。人们在收入水平很低的时候,财富的增长的确能够带来“幸福感”的提高;但当财富积累达到一定程度后,财富对幸福感的影响就越来越小,而决定幸福的其他因素变得越来越重要。比如,与家人和朋友交往的时间、身体的健康、工作状况、婚姻状况、个人安全感,以及人际关系等。
 
    这也就说明了有些富二代何以缺少家庭幸福感的原因了。家庭财富积累的过程中,忙于生意和应酬,让父母无暇腾出更多的时间用心关爱孩子。时不时甩一把钞票哄来孩子的欢笑,以换取驰骋商海的宝贵时间。表象上看,那个家庭很殷实,很幸福,其实不然,内在的家庭“幸福感”在他们忙碌和应酬的身影后,早已打下了很大很大的折扣。
 
    人如果在精神上出现了淡漠、麻木、冷漠,志向就会迷失,行为就会偏执。再多的金钱,只能满足肉体的快活,再豪华的居室,也只能是纸醉金迷后醒酒的理想场所罢了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017