注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

智慧与伟人们的身高  

2014-06-15 11:33:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我看了作者章立凡的一篇《检索伟人身高》的文章,颇为感慨。以前,在我的心目中,总是不自觉地把伟人的伟岸与它们的身高划上了等号,其实不然。

就如章立凡在开篇语中所述:“万民崇拜的伟人中,凡有点身量的,全被拔高成‘身材伟岸’的巨人;若是身材矮小,又被冠以‘短小精悍’之类的美誉。”

之所以他们被称之为伟人,翻翻历史我们都知道。在人类历史上,重大的历史事件在一定的历史时期,他们的身影深深地影响着各个国家和民族的命运,影响着世界历史、政治、经济和人类发展格局的演变。

当然,我最崇拜的伟人就是毛泽东了,因此,很自然地以为毛泽东的身材伟岸、身材高大了。至于他的身材到底有多高,在我心中一直是个谜,而且是一直想破解的谜!因此,只要路过毛主席纪念堂,而且正赶上开馆,我都要随着长长的队伍进馆瞻仰毛主席的遗容,目测他的身高。至于瞻仰毛主席遗容的次数有多少,精确的次数我也记不清了,保守一点也不下十五六次了吧。

通过多次目测,我觉得毛泽东的身高不到1.80米,估计在1.78米的样子。可作者章立凡提供了其他作者通过对历史图片中毛泽东与蒋介石、周恩来、邓小平、江青、斯大林、尼克松身高的比较研究,得出毛泽东的身高应在1.72米左右的结论。这个问题先放一放,先看看其他中外名人的身高吧。

作者从维基百科上查到:华盛顿1.88米,杰弗逊1.89米,麦迪逊1.63米,林肯1.92米,格兰特1.83米,威尔逊1.80......自二战至今的总统中,罗斯福1.88米,杜鲁门1.75米,艾森豪威尔1.79米,肯尼迪1.83米,约翰逊1.92米,尼克松1.82米,卡特1.75米,里根1.85米,老布什1.88米,克林顿1.89米,小布什1.80米,奥巴马1.87米。在美国总统竞选史上,几乎所有高个子都战胜了矮个子。

俄国领导人的身高大概如下:列宁1.64米,斯大林1.62米,,赫鲁晓夫1.62米,勃列日涅夫1.76米,戈尔巴乔夫1.75米,叶利钦1.92米,网站上公示普京的身高为1.72米,现任总统梅德韦杰夫1.62米。

在当代国际政治家中,希拉克和德维尔潘都是1.90米,布莱尔1.85米,施罗德1.74米,沙龙1.70米,萨科奇1.64米,贝卢斯科尼1.68米,克雷蒂安1.77米,萨达姆1.86米。亚洲领导人的身高普遍低于白种人,卢武铉1.68米,金正日1.55米,小泉纯一郎1.67米,阿罗约不足1.52米。

中国近现代政要中,孙中山身高有1.58米和1.60米两说;蒋介石1.698米;军人中冯玉祥1.83米,张灵甫1.86米,都是比较高大的;被称为“大元帅袖珍本”的陈诚,身高仅1.60米。中共领导人中,刘少奇身高在1.72米到1.73米之间,周恩来身高1.69米(据邓颖超言);邓小平身高1.50米。

看看伟人、领导人、知名人物的身高,并没有什么规律可循。身材的高矮,也不能决定和成就一个伟人或名人。在这里,我们关心他们的身高,也可能归结于我们的心理因素吧。正应为他们了不起,我们才崇拜,才想了解、知道。当然,我们应该学习的是他们的智慧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017