注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

个体在社会中的幸福感(一)  

2014-06-01 11:32:44|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们对社会涵义的理解有所不同。不管出于哪个角度,那个层面去理解,社会,简而言之,就是以一定的人口为主体,在具体的生态环境中,通过物质生产活动和交往而形成的,渗透着特定文化成果的复杂的人类生活共同体。也就是说,社会的构成要件必须是生态环境和一群人;发展的条件是人的生存能力,社会强大的因素是文化成果的产出,和交往、交流的促进。
 
      作为社会群体中的成员,既要在道德、法律等实现的准则范围内活动,还要按照社会、国家、集体的要求来自我约束个人所执行的活动。
 
      理论上说的,促进社会公正是一个价值尺度。没有社会的公正,就谈不上利益关系的协调,就做不到社会行为的规范;没有社会的公正,社会问题、社会矛盾就难以化解。规范行为、协调关系、化解矛盾、处理问题,目的就是保持和促进社会的和谐和稳定。社会进步了,个体就充满着活力;社会和谐了,百姓就会幸福安康。俗话说,有国才有家,有家才有你,有你才有我。反过来,有我的智慧,就有你的幸福;有你的幸福,就有家的和谐;有了家的和谐,国家才能安定;国家安定了,人民的幸福生活就有了安全的保障。
 
      不久前,看到了一组顺口溜,语言简洁,却耐人寻味,字里行间透露着编者的感慨:一部高档手机,70%的功能是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积是空闲的;一堆公务人员,70%是混饭吃的;一所大学里,70%的教授是扯淡的;一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的;一辈子挣钱再多,70%是留给别人花的。结论:生活简单明了,享受人生守住30%便好。
  
      尽管这段话是针对某富商英年早逝而发的,用以说明活的更久,远比高富帅重要,让大家要加强锻炼,注意身体健康。就是说,老板身体健康出问题了,积累的财富不定就会落到为自己打工的马仔手里了,到那时,说不准到底是谁给谁打工了呢!就好比正处、副处,最后都不知落在何处;正局、副局,最后都是一样的结局;正部、副部,最后都在一起散步;所以,拼命敛财,贪图高官厚禄,最后的结果都是一样的。李明博总统退了不又回到一介平民的身份了吗?
 
      从上述的顺口溜,我们看到了现实中的无奈,看到了奢侈与浪费,看到了喝茶看报式的“为国效力”者的精神空虚,还看到了守望着简单而实在的生活和健康的人们。更重要的是,让我们感受到了社会资源的浪费和分配的不公平,这在当前的社会现象中是非常凸显的。如何协调个体的幸福感与社会的幸福指数之间的关系,是社会稳定、和谐的重要因素。
 
      在我们社会主义制度下,讲究的是人民当家做主,做官是做人民的公仆,革命工作没有高低贵贱之分,人人社会地位平等,男女平等。然而,往往有色眼镜里是物以类聚,人以群分的。不公平的眼神划分出了不公正的阶层;歧视的态度度量了地位的高低,和贫富之间真情的距离。首府城市的居民瞧不起下级县市的人,本地人歧视外地人,有钱人看不起穷人,农民躲避着城里人的眼神,有地位的人高高在上鸟瞰黎民百姓。这些个体表现出的不良现象的蔓延,逐渐形成了一种社会风气,打破了人人平等的关系,造成了精神上的“贫富”差距,拉大了人们对幸福的认同感。
 
      以前印度曾有这样的怪论,说印度洋是印度的,专家驳斥说;印度洋不是印度的洋,而是那片海域叫印度洋。前不久也传出有北京人霸气地对外地人说:我是北京人,这是我们的北京。网友众炮齐轰,北京是全国人民的北京,首都是中华人民共和国的首都,北京现在的美丽,那是全国人民用血汗“建造”起来的。这些独享论和偏见意识破坏着我们社会的和谐,是不可取的。
 
    全国各地不知道有过多少人向往着自己心中的天安门,又有过多少人不远万里来到天安门广场圆自己心中的梦。那一刻的国旗下,没有了那些不公平,没有了世俗的歧视,看到冉冉升起的国旗,所有普通的人心情是激动,是自豪,是莫大的幸福。
 
      中国人是个温和的民族,谦让的品质决定着从不先发制人个性,谦逊的态度是礼让世人的。就拿普通的农民来说,朴实、憨厚、淳朴,乡土气息是象征农民的代名词。正因为朴实,我们就不应该欺负老实人。本来农民就有自卑心里,为何不让我们的农民兄弟姐妹共享社会大家庭的幸福呢?城市的漂亮,街景的美丽,都是农民工挥汗如雨一砖一瓦砌成的,为何不能平等分享幸福的果实带来的满足感呢?
 
      在中国,农民是底层吃苦耐劳的劳动者,同时又是弱势群体,而农民工则是背井离乡“潜”入城市淘金的勇敢者和建设者。在西方,发达国家的农民有着私人的农场,有着总统选举票数相当重要的份额,底气很足,活的很自信。中国的农民身份,在很长的历史时期有着被城市拒绝容纳的境遇。不管是在城市务工,还是临时租住,子女上学等,他们会四处碰壁,遭受着来自各方不公正的礼遇,甚至将他们视做城市的盲流。因此,长久以来,进城的农民小心翼翼,不由自主地产生了自我封闭的消极态度。由于在城市里产生了胆怯心理,和沟通的障碍,让他们对城市的看法是:城市很美丽,却没我一席容身之地,街景很华美,却可望不可及,农民的幸福感只存在于乡村的小路上。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017