注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

冷暖镜中人(散文)  

2014-05-31 11:36:13|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水中花,镜中月。泛指不现实,虚无缥缈,实际不存在的事物,只是一种物理光的投影折射现象。

放在现实生活当中,往往水中花,镜中月的幻境经常伴随着我们,形影不离。因为人有着纠结不清的情感,有着纷繁复杂的生存环境,有着多样化的各种欲望和需求。在某种愿景没有达到,或着理想没有实现的情况下,欲望会使人升腾至幻觉、错觉,和不自觉盲从的心理状态。

曾看到一些有趣的电视画面,一只可爱的狗狗冲着镜子里的自己狂咬。狗狗不敢靠近,却又不允许镜子里的那个同类占了上风,总试着以各种威慑的气势压倒对方,用恼怒的低吼、狂吠吓住对手。可是,镜子里的敌手也不是吃素的,哪吃它那套,蛮横地以同样方式向狗狗示威着,直到狗狗喘着粗气,精疲力竭。

可悲的是,了无兴趣之后,狗狗都却不知道镜子里的那个同类到底是谁。

然而,人类的近亲,大猩猩就大不一样了,它们看着镜子里的“同类”,起初心里也是很不爽的,也发怒过,也示威过。可是,大猩猩毕竟是大猩猩,谁让它是人类的近亲呢?镜子的“伎俩”很快就被大猩猩识破了,甚至大猩猩还会对着镜子欣赏起自己身体的某个部位,梳理着自己的毛发呢。

生活当中,每个人都或多或少地承受着来自不同层面的压力。面对压力,有的人笑看,有的人愁看。笑看压力的人,不能简单地用性格开朗概括这类人;同样,也不能用粗暴的口吻说愁看压力的人就天性孤僻。

每个人的性格不同,成长的环境不同,接受教育的程度不同,接触社会的经历不同等等因素影响着一个人心理状态的变化,所以,面对压力,人们表现出的精神状态和承受压力的能力就会大相径庭。

愁看压力的人,有抑郁的,萎靡的,堕落的,甚至有自杀的。他们面对镜子里的人感到很陌生,里面的人为什么是愁眉苦脸的?为什么要唉声叹气?为什么会面无表情冷若冰霜?可怜的是,镜子外面的自己却茫然不知,不知所措,没有一点勇气去面对和了解镜中人为什么会变成了那副样子。

台湾著名作家郑丰喜,出生时右脚自膝盖以下,前后左右弯曲,脚板翘上。母亲悲痛不已,他险遭抛弃,在祖父和妈妈细心照料下,郑丰喜慢慢地长大。6岁时,祖父去世,郑丰喜被父母遗弃,跟随耍猴卖药人流浪卖艺求生。 8岁时跟着哥哥放鸭,独立生活。一次遇到风雨和大水,几乎被淹死。命运多舛的他,从小就饱尝了生活的苦难,幼时被同龄人戏称为“坡脚猴”。在这种逆境下,郑丰喜通过自己的努力,终于学有所成,成为了当代著名的作家,让人刮目相看。

郑丰喜的命运受到过多次巨大的打击,心理压力可想而知,但是他能调整自己的心态,勇于面对生活,最终站在了强人之列。

试想,郑丰喜面对镜中人会是怎样呢?因为他了解镜子里面的人,深知镜中人会给自己带来什么,他感受到的是镜中人给予他的鼓励,赋予的坚强和力量。看着看着,镜子里面的人冲他微笑了,笑的是那么的温暖,眉宇之间的骨气是那么的自信,他坚定地一转身,镜中人瞬间就和他合二为一,昂首挺胸地甩开大步去完成他心里许下的诺言去了。

这就是笑看压力的强者,愿这个强者能成为面对压力就服软的人的一面镜子。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017