注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

家庭与成员的幸福  

2014-05-26 10:01:42|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        个人的幸福与家庭状况密切相关。

        电视剧里,经常听到犯了错的,或者不能自食其力的富二代有抱怨父母的这样台词:我之所以走到今天这一步,都怪我父母,都是他们的责任。我从小就没得到很好的父爱母爱,他们只顾挣钱,把我扔给雇的阿姨了事,我的生活都是他们安排好的。还说什么,自我记事起,我要什么他们就给什么,长大些,凡是我惹的事,他们都会拿钱把当事人摆平,害得我现在什么都没学会,认为钱能买来一切……
 
        谈到家庭氛围和感情时,他们是这么说的:我多羡慕你家啊,虽然你们没我家有钱,但是你们一大家子人生活在一起,有说有笑多温馨呀!你看看我,上学时期,阿姨把我接回家,那么大的别墅空荡荡的,父母总在外面应酬,有时,等我早上醒来才能见到父母一面。
 
        生活当中,官二代、富二代的生活大比例的如此,出事后的忏悔和怨天尤人也是如此。网络上被吆喝红的那些权贵之子霸气的“台词”,以及产生的不良后果,不仅没对“骄子”们起到警示作用,相反的,有关富二代、官二代嚣张跋扈的行为却在变着花样的翻新上演着。河北,曾有“你们有本事告去。我爸是李刚!”河南,后来有“我爸是公安局副局长XXX,告哪也没人管!”微博上,有靠干爹经济支撑着,炫富“住大别墅,开玛莎拉蒂”被遭炮轰的郭美美事件;武汉,有富二代驾驶平治四驱车与一辆国产车发生轻微碰撞,盛怒之下,疯狂追截对方数百米,逼对方跳车;又召来十多人掀翻国产车,泄愤离去的。
 
        上述只是些典型的事件,让我们看到的是,这些生活在蜜罐子里本该相当幸福的孩子们,为什么会全然不计后果,嚣张的天下唯我命是从呢?网络上将一连串的坑爹事件进行了排名,还评出了什么当代的“四大名爹”,真是城门失火,殃及池鱼啊!
 
        当出事了,钱能摆平的还算是皆大欢喜,还能幸运地笑出来。一旦金钱连鬼都买不回来了,只好使唤名爹为自己推磨了。这些钱买不来的幸福,只能被刨根问底的人晒在了网上,让大家看到了名爹以前是如何幸富(福)起来的,又是怎样享受着极乐的幸福的。甚者,有人能把八辈祖宗的秘密都能给你翻出来,用来查验是否有着祖辈的遗传特征。
 
        最后,名爹们被弄得灰头土脸时,这才感到唾沫星子有股哈喇子的味道,着实难闻啊,同时,又感叹金钱的功能还有很大的缺陷和局限性那。底下了,刨根问底的那些人看到名爹们的囧态,和出丑的洋相,是幸灾乐祸地得到了杀富济贫的满足感了呢?还是感到此时的自己比名爹们更快乐幸福了呢?
 
        尽管我们不提倡,甚至法律不允许公开披露个人隐私,可欲打出的子弹已经瞄准了出头的鸟,末了还是没逃脱猎手扣动扳机的手指。那些名爹们被“祸害”的直向列祖列宗们忏悔着不孝,数落着自己教子无方,还埋怨自己把祖宗也株连进去了。此刻,名爹们精神上遭受到舆论打击的痛苦,远远超出了儿子遭受法律惩罚的痛苦了。这一连串多米诺骨牌效应的发生,到底是谁掠夺了谁的幸福了呢?
 
        天底下因道德问题引发,刑事案件发生的各类事件千千万,而且大都发生在普通人的身上。为什么名人、富人家庭出事了,就会被众人围观,成为众矢之的了呢?是仇官?仇富?还是气人有,笑人无呢?我看还是后者靠谱点,更贴切些。因为羡慕嫉妒恨是人之天性嘛!
 
        然而,事物都有两面性,名人和富人也有着很大的责任。权贵和富豪就像龙凤胎一样,男女虽有别,但有其共性,即张扬和炫耀。名人喜张扬,富人爱炫耀。但是,脸露多了容易皴裂,气球膨胀了就会破裂。权力和财富的拥有使得部分人膨胀得盛气凌人,财大气粗。子女们生活环境的优越感,使得一些“娇”子们变得不可一世,呼风唤雨,飞扬跋扈。在这样的环境里诞生的“娇”子们耳濡目染,或多或少地被熏陶成为骄横跋扈的“骄”子,他们可以将大幸福瞬间打到无尽的大痛苦之中。
 
        有人会说,这样说打击面是否大了些,名人、富人中也有很不错的,官二代、富二代也有很争气的,很出息的呀!是的,没错,这里并没涵盖了整体,只说是普遍现象,但却占了大多数。社会上,“十个富九个露,十个穷都捂穷”。有见炫富的,没听说过有几个显摆穷的。有倒是文化大革命时期,穷最光荣,穷最革命;哭的越穷,喊得越响,越可以捞取政治资本。那是特殊历史时期产生的一种黑白颠倒、本末倒置的怪现象,乃政治斗争的产物。它是经不起历史检验,不能作为依据存在的。
 
        还有人会强调说,哭穷的大有人在呀,不就是显摆穷吗?其实不然,我们看看那些哭穷的都是些什么人:本身有,却哭穷说没有,为的是获取更多的有;生意人纳税、交租金时,为逃避或减轻付出的费用,会哭穷说生意怎么怎么的不好,赔本赚吆喝之类的常规措辞;向亲戚朋友借钱,不想借的人就会找出种种借口,哭穷更是各有特色;而真正贫穷的人,有见过他们到处哭穷了吗,他们有苦都藏在了心里,并能从苦中找到自己的幸福和快乐。
 
        我们都知道,喜悦是挂在脸上的,郁闷是闷在心里的。权力和财富的拥有会生出喜悦之情,而溢于言表;耍大牌,一掷千金,极容易表现在行为的过度上。这就是张扬和炫耀,也是权贵和富人普遍存在的个性。而普通人则很少苟同,他们没什么可值得炫耀的物质生活,即便有,炫耀的程度和范围也是小巫见大巫了。普通人奢望快乐的观念通常直接指向家人的幸福,子女的孝顺,孩子的出息,经济的改善。极乐的享受对普通人来说那是癞蛤蟆想吃天鹅肉,因此,不现实的事物反而让大众不去奢望,而活得更现实,更实在了。
 
        感动中国评出的最美乡村教师陈斌强就是一位普通人中的典型例子。他默默地工作在教师的岗位上,也默默地承担着患有老年痴呆症母亲的起居生活。他孝敬老人的事迹感动了中国,教育了许许多多缺乏了仁、义、礼、智、信的人,弘扬了敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终的传统美德。
 
        贫困家庭的成员目的很明确。不但很少有利益相争,相反,都会尽自己所能主动地为家庭的生计奔波的。每天家人能围坐在一起,吃上一顿带荤腥的饱饭那是很知足、很惬意的事了。只要饿不着,时不时能闻到肉香,家庭就洋溢着幸福的暖意。
 
        贫困家庭成员之间,孩子一般都很孝顺。孩子们大的都会让着小的,懂得家庭成员的重要性,很难得各怀心计去惦记父母遗产的。父母想给孩子们的也只能是喂饱肚子,和捉襟见肘从牙缝里抠出来的那点学杂费,要么就是孩子成亲时的彩礼或陪嫁了。
 
        俗话说,穷人的孩子早当家。在经济不济时,有多少未成年的孩子辍学谋生去了。就在当下,贫困地区的这种现象依然存在。这些孩子从小就没有发达地区孩子所拥有过的幸福,没有享受过幼儿园里欢快的歌声,没有体验过参加高考时的紧张感,更没有迈进大学校园幸福、快乐的笑容。他们所拥有的是,眼巴巴地看着教室里空着的自己的课桌椅,和离开恋恋不舍的校园时留下的背影。
 
        城市里,在大学生十步一个,百步一群的如今,那些失学的孩子没有多少文化,也没学到什么技能。他们童年、少年时的幸福和快乐被无情的生活窘迫剥夺了,这就注定了那些孩子们的一生将要拼体力去吃饭。苦活、累活在等待着他们,生活的重担压着他们,然而,殊不知钢铁就是这样炼成的。
 
        这是一群体格健壮的有生力量,文化底子虽薄,但并不代表脑子就傻。他们用着另一种方式展现着智慧,实现着唯美。他们敢在世人面前撸起袖子秀出他们的肌肉,毫不客气地完成着各行各业规划设计的蓝图,也从不推辞通过他们亲手创造获得的幸福。城市漂亮了,列车高速了,舞台靠近了,钱袋子鼓了,傻根们一个个幸福地傻笑了。笑的很自信,笑的父母合不拢嘴。草根一族也纷纷都立了,草根文学者、草根歌手、草根企业家,都将他们的根深深地扎进了自我展示的土壤里。并用他们获得的幸福,激励和感染着同乡,出钱、出力改变着家乡。
 
        有得必有失,自古忠孝难两全。在成功的道路上毕竟有着各种各样的瓶颈,能够通过瓶颈的人毕竟是少数。让我们看到的事实是,先天造就、文化层次、勤劳智慧、社会人脉等瓶颈无法通过的人们构成了一支浩浩荡荡的打工队伍,在淘金热的大潮下,渗透到了大中型城市各行各业的各个领域当中。
 
        他们的头脑即简单又朴实,无非就是,挣钱孝敬父母,改善家庭生活,翻盖新房、结婚生子,子女教育等。常年在外的打工生活,得到的是辛苦工作换回的工资报酬;感受到的是家人生活改善后的幸福甜蜜;失去的却是对父母,子女的关爱和照顾。父母成了留守老人,子女变为了留守儿童。
 
        老人知道孩子在外打工赚钱很辛苦,但很支持和理解,悉心照料着孙子孙女,以排除儿子或女儿打工出门的后顾之忧。虽然辛苦点,但也乐此不彼。只要得知孩子在外打工是安全的,健康的,心里还是蛮幸福的。三字经里说:父母在,不远行。在当下来看,这早已成了现实中的不现实的问题了。因为现在的政府不是过去的朝廷了,社会保障、社区服务、公共医疗会在关键的时候伸出援手的。这也就是现代生活中可以存在的,父母在,亦可远行的现实了。
 
        这些都是普通大众的缩影。简单的生活,简单的幸福,满足感却是空前的。每年春节前夕,百万人次涌向铁路、民航、公路。方向五湖四海,目的只有一个,就是获得亲人团聚,共享幸福快乐的满足感。一个人的情感,当以数百万计地融合在运输线上时,说那些能量可以瘫痪交通运输一点都不为过。还有因一票难求与公共交通工具无缘的人群,只能乘坐私家摩托车了。他们冒着寒风,淌着泥泞的乡间小路回家过年,哪怕只是见上亲人一面。
 
        当浩浩荡荡10万摩托大军,和数以百万计的乘坐公共交通工具回家探亲的劳动者们,带着对亲人的思念,带着用汗水攒下的,还有体温的辛苦钱买的礼物出现在家人面前时,那些常年见不到外出打工父母的留守儿童,眼里含着的是幸福的泪水。叫一声爸妈,做父母的都会留下了酸楚的泪,心,却是安逸的,满足的,幸福的。
 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017