注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来读的博客

你来读,读出我心声;我分享,分享共同的喜悦——nilaidu !

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人学机械专业 ,具有较强的机械专业理论知识和实际动手力,本人热爱生活,爱好广泛,喜欢文学,性格开朗,愿意结交志同道合的朋友。

网易考拉推荐

家风家教折射出社会新风尚  

2014-05-14 10:22:56|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家,从社会整体而言,是一个相对独立的细胞体。从一个细胞发展到具有相同遗传基因的细胞群就构成了一个家族,而许许多多不同血缘关系的家族紧密结合在一起,你中有我,我中有你,分工协作,就构建成了一定时期较为稳定的大社会。

家风,是一个家庭继承了家族的传统观念,并顺应时代的要求附加或摒弃而得到更新的家庭新风尚。中国家庭大都以儒家思想的“仁义礼智信”秉持家风的。就当今而言,新道德、新思想、遵纪守法等,都附加到家风的范畴里面去了。摒弃的东西,比如三从四德、封建迷信等。

家教,实际上就是给下一代熏陶和制定规矩的过程。包括言谈举止,行为规范,文化教育。俗话说,没有规矩不能成方圆,这就是长对幼的家庭教育和对子女健康成长的期盼。

近日,央视和光明日报以道德话题为切入点,发起家风家教的大讨论,举办了征文活动。一时间在社会上引起强烈的反响,纷纷踊跃投稿,畅谈感想。

这种现象说明了什么呢?

说明在改革开放,打开国门,抛砖引玉,经济高速发展的同时,西方污秽的东西乘隙侵蚀进来使人们产生了焦虑。

改革开放至今,人们已然忘记了那些曾经的信念很久了,漠然了祖宗传承下来的诚信理念和传统美德已渐少了。当飞涨的房价、物价窒息了人们生活的理想时,灯红酒绿依然在压抑着向上的力量。

可这时我们豁然发现:在纷繁复杂、物欲横流的当今社会,我们是可以保持一种平静心态的,心如明镜一般分析这个社会,并从善与恶、红与黑、清与浊、美与丑中找到我们的智慧,定位自己的价值,考量存在的意义的。

家风家教大讨论的切入点正把住了当下人们浮躁的脉,这对我们继承和发扬家风、社风、民风、党风,保持优良传统,讲文明,树新风,共同追求中国梦是个良好的时机和具有时代意义的良好开端。

前日,央视新闻报道:安徽省全椒县白酒村的刘恩连,5年前丈夫去世,留下两个未成年的女儿和年迈的婆婆,还有20多万元的外债。5年来,刘恩连通过辛苦劳作,将欠款一一偿还,用诚信赢得了大家的尊重。

看后,感慨万千!感动的不仅是刘恩连身上集中的善良、勤劳、孝顺和感恩等的众多美德。更让人敬佩的是她说的一段话:“还钱是对自己的一种诚信,也是对老公死去的交代,还有就是对小孩的成长,教他们一种做人的道理。”

她用她的行动感染和教育孩子做人的道理,这就是质朴的中国人传承的门风。她践行了淳朴的家风,折射出了社会的新风尚和道德观。

看到刘恩连,我们还有什么理由不正衣冠、照镜子、治治病呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017